青岛:李沧法院加强失信惩戒“限飞”老赖主动要求还款

发布时间:2017/11/10|来源:半岛网|专栏: 惩戒案例

分享到

  为加快推进“基本解决执行难”工作,敦促被执行人尽快履行法律义务。今年来,李沧法院用足失信惩戒举措,加强联合惩戒力度,提高失信曝光率,不断增加失信成本,让“老赖”们不敢赖账、不想赖账。越来越多的被执行人主动履行还款义务。

  被“限飞”后,主动要送执行款

  “法官,执行款我已经准备好了,马上送去,请把我从‘黑名单’上删掉吧”。“十一”期间,被执行人苏某拨通了执行值班电话,主动要求还款。

  申请执行人解某与被执行人苏某买卖合同纠纷一案中,法院最终判决苏某偿还解某货款14万元。案件进入执行程序后,苏某不见踪影,既不还钱也不接听电话,李沧法院依法将其纳入失信被执行人名单。“十一”期间,由于要赶去黑龙江做生意,苏某到机票代售点购票时,被告知其已被纳入失信被执行人名单,无法购买飞机票。苏某又赶紧找朋友帮忙购票,却被告知即使买上票也上不去飞机。苏某这才意识到事情的严重性,赶紧拨通了执行值班电话,主动要求偿还欠款。

  在另一案例中,申请执行人青岛某制药有限公司与被执行人青岛某气体有限公司、青岛某锅炉有限公司借款合同纠纷一案,被执行人青岛某锅炉有限公司承担连带保证责任。在进入执行程序后,因被执行人青岛某锅炉有限公司拒不履行还款义务,被列入失信被执行人名单,导致该公司在外出业务、银行贷款、招投标等诸多方面受到限制,企业的信誉也受到影响。

  躲执行,还了钱也难逃制裁

  申请执行人青岛某进出口有限公司与被执行人侯某买卖合同纠纷一案中,经法院调解,侯某自愿偿还青岛某进出口有限公司货款32310元,但其并未按照协议如期履行。申请人申请强制执行,执行法官对被执行人侯某名下财产进行调查,发现其为躲避履行债务,在2014年年初将其名下房产买卖交易给他人。李沧法院将侯某纳入失信被执行人名单。

  同时,为打击转移财产的拒执行为,将该案件移送公安部门立案侦查。在2015年春节期间,侯某因生意赶去外地,当其到达火车站时,被早已布控的民警抓获,检察院批准逮捕。后侯某委托家属联系执行法官,主动还清欠款。虽侯某已将本案全部案款履行完毕,但其仍将面临法律的制裁。

文章搜索

分享到微信朋友圈x