法院公安齐联动 异地执行显成效

发布时间:2018/10/19|来源:自治区高级法院|专栏: 高级法院

分享到

       近日,石嘴山市中级人民法院在河北省三河市燕郊开发区成功腾退交付了一套拍卖成交的房产,强制交付过程中得到了河北省三河市人民法院、三河市公安局行宫东大街派出所的大力支持。

       石嘴山中院在执行申请执行人陈某与被执行人马某民间借贷纠纷一案中,查封了被执行人马某名下位于河北省三河市燕郊开发区行宫东大街南侧、民福园东侧福泽御园小区的住房一套,并对以上房产依法进行评估、拍卖,同时张贴了限期搬离公告,最终该房产以1506743元的最高价拍卖成交。因该房产存在按揭贷款,石嘴山中院前往河北省三河市燕郊开发区积极协调抵押银行办理解压手续,并对已经拍卖成交的房产向买受人进行交付。在交付前执行人员先对房屋状况进行实地走访和查看,了解到被执行人马某擅自更换了房产的入户门并进行了房屋内部装修,因无法查看房屋内部情况,为避免交付中出现阻碍执行等突发状况,执行干警制定了完善的执行预案,找好了开锁公司和转出物品的存放地点,并立即与河北省三河市人民法院、三河市公安局行宫东大街派出所联系请求人员及车辆支持。三河市人民法院、三河市公安局行宫东大街派出所表示积极配合法院执行,尽可能提供一切必要的人力和物力支持。在确定好强制交付时间后,三河市人民法院、三河市公安局行宫东大街派出所派出精兵强将,并提供警车配合现场执行,形成了当地法院、公安机关配合外地法院强制执行的强大声势,在公证处的现场公证下,强制开锁、清点物品、搬离物品、转运物品、换锁等按照预定的方案有条不紊的进行,执行全程执行人员用单兵与石嘴山中院执行指挥中心联系,随时汇报执行进展情况。经过近五个小时的强制执行,顺利将涉案房产交付给买受人并办理了相关产权过户手续。执行完毕后,石嘴山中院向河北省三河市人民法院、三河市燕郊开发区行宫东大街派出所赠送了锦旗表示感谢。

       今年是基本解决执行难的决胜之年,也是最关键的一年,本案的顺利执行,是最高人民法院强化执行联动的体现,充分发挥了最高人民法院在全国法院设立的执行指挥中心指挥作用,展现了异地法院和公安机关极高的协作精神,也必将鼓舞全国法院执行干警的土气,使我们有信心,也有决心打赢基本解决执行难这场硬仗。                   

 

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x