法院执行方式升级,老赖无处可逃

发布时间:2018/01/05|来源:搜狐网|专栏: 高级法院

分享到

  1、法官自带二维码上门执行

  近日,苏州吴江法院出动12名干警执行一起交通事故责任纠纷案。被执行人董某声称没钱,法官在对董某强制搜查时发现,其手机中微信钱包有余额855.74元,当即拿出收款二维码扫码转账。网友表示:为了解决执行难也是拼了!

  2、法院定制“老赖彩铃”

  “您拨打的机主是老赖!”法院定制彩铃尴尬到哭,长沙一法院联合三大通讯运营商,用给老赖定制专属标签铃声、短信的形式,促使老赖履行欠款:想方设法告诉所有人他是老赖!吓得老赖得到消息后,主动联系当事人,付清欠款。网友表示:干得漂亮!请全国推广!

  3、对付老赖有妙招

  面对拒不执行的老赖,必要时使用的非常手段。

  执行悬赏保险:2017年11月23日,温州鹿城法院与中国人民财产保险股份有限公司鹿城支公司签署《执行悬赏保险合作协议》,合作推出执行悬赏保险。

  “执行悬赏保险”是鹿城法院根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中第二十一条“悬赏公告制度”所做出的工作创新,即申请执行人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的一种险种。

  通过保险公司,借助保险来增加悬赏金额,不仅能降低申请执行人负担,还能丰富悬赏公告的推送手段。意在鼓励知情人举报老赖及其财产线索。

  公交循环播报:嘉兴则在公交公司30多路公交车上发布了100多名老赖的信息,公交线路延伸到哪里,车载电视就会把他们的信息播放到哪里,包括照片、姓名、地址和身份证号码。利用社会广告载体曝光,旨在营造人人喊打的社会氛围,提高老赖的违法成本。

  社交平台公告:浙江温州市瓯海区一些微信用户近日刷朋友圈时,刷到一条瓯海法院的“广告”推送,点开后发现是该院失信被执行人曝光名单。瓯海区人民法院在推出官方微博、微信公众号等新媒体曝光台后,通过微信平台朋友圈“广而告之”曝光失信被执行人。

  “通过微信朋友圈公布失信被执行人名单,给他们以更大的舆论和道德压力,迫使和敦促他们主动履行法律义务。”瓯海法院执行局局长陈相隆介绍,曝光并不是推送给每个微信用户,而是通过微信平台锁定失信被执行人周边人群予以定向推送,实施“精准曝光”,提升威慑力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x