诚信社会靠谁引领与支撑

发布时间:2018/07/31|来源:人民政协报|专栏: 信用研究

分享到

  “诚信建设万里行”主题宣传活动6月底启动以来,多家中央级主流媒体,相继开设了“诚信建设万里行”专栏,用近年来发生在现实生活中的事实,总结“言必信,诺必诚”的经验,透视“言而无信,行之不远”的案例,深刻剖析失信行为产生的原因和危害。耳闻目睹,笔者在心灵受到震撼的同时,反复琢磨着这样一个问题:诚信社会等不来,需要有人引领与支撑。这个“人”是谁呢?笔者以为,有义务引领、有责任、有能力支撑的,不是平民百姓,而是领导干部。

  俗话说得好,“村看村,户看户,群众看干部。”日常工作如此,诚信建设亦然。构建诚信社会,离不开各级各类领导干部的率先垂范、引领支撑。现在的问题是,如同多数干部能够廉洁自律,少数干部贪污腐败一样,身边总有若干个诚信缺失的领导干部。此类干部人数虽然不多,造成的负面影响却不小。例如:山东省邹城市人民法院7月11日曝光了18名“老赖”名单,其中涉及多名机关事业单位人员;陕西省汉中市洋县人民法院发布的“案情简报”披露,该院执行专项行动组7月12日再拘一名“公赖”———因6800元的民间借贷,拖欠15年迟迟不还的某镇土管所干部陈某……

  中国是文明古国。1500多年前,南朝史学家范晔就曾说过:“浊其源而望流清,曲其形而欲景直,不可得也。”这话很有哲理。源浊流污,形曲影弯。自然现象如此,社会现象亦然;党风建设如此,民风建设亦然。在社会生活中,领导干部无疑是“源”。由于少数领导干部以权谋私、虚报浮夸、弄虚作假、欺上瞒下等,直接污染了社会风气,难免导致“流污”出现。同样的,树立信用观念、建立信用制度、完善信用体系、实行信用管理,一个重要的前提就是——建立信用地方政府,打造诚信干部队伍。

  在诚信社会这座“大厦”中,各级各类领导干部,无疑是处在不同位置、担负不同责任的“支柱”。唯有柱直且坚,才能平稳支撑,老百姓才会有样跟样、乐着仿效。换句话说,诚信社会有赖领导干部的引领与支撑。从这个角度讲,构建诚信社会,让信用不再成为稀缺资源,每一位党政干部既是率先垂范的实践者,又是身体力行的示范者。一旦领导干部的行为,都幻化成为无声号令———无论何时何地、何故何事,自觉做到“言必行,行必果”,用实际行动当好群众的榜样与楷模。这样,才会一花引来百花开,映红诚信一片天。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x