诚信,城市的文明之魂不可丢

发布时间:2018/08/01|来源:山西新闻网|专栏: 信用研究

分享到

  诚实守信,是我国公民道德建设和社会主义核心价值观的基本内容之一。俗话说:人无信不立。诚信是一个人的立人之本,也是社会文明的灵魂。特别作为一个城市来说,其诚信如何,直接关系到其文明形象。因此,在这些年轰轰烈烈的文明城市创建中,无不把诚信摆上重要位置。

  晋城市,作为一个而立之年的新型城市,建市30多年来,无不注重城市的文明诚信建设,因此,城市获得的各种荣誉也很多,省里的、国家的,甚至还有世界的,让一个在农村基础上新建的城市,成为文明全国、走向世界的明珠城市。为进一步扩大诚信教育宣传覆盖面,推进社会信用体系建设,近年来,晋城市更是持续推进诚信建设制度化,加强社会信用体系建设,加快推进信用信息共享,健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,增加守信红利、提高失信代价,全力推进“诚信晋城”建设,使得晋城更加闻名遐迩。

  “诚信晋城”建设,成就斐然,也给我们以启示,诚信是城市文明之魂,诚信建设也是一个系统工程,需要综合治理和多方面的的共同努力,特别需要从三方面做好。

  其一,要加强公民诚信养成教育。诚信表现于形,但关键在于内心诚信意识的培养。诚信养成教育是一个潜移默化的过程,需要持之以恒、久久为功,需要良好环境的涵养,需要有实实在在的宣传教育载体。晋城正是如此而为,大力开展诚信教育实践活动,建诚信主题公园,以及诚信经营一条街、文化宣传墙、文化企业、文化市场、文化车间等诚信文化主题场所,在抓好主题场所建设的同时,网上线下,利用新媒体等多种形式,开展丰富多彩的诚信宣传教育活动,再是突出重点行业公共服务人员的诚信,以此带动全社会的诚信教育,引导市民树立诚信意识,效果显现。

  其二,要加强窗口诚信规范约束。政府服务窗口,是展示城市文明形象最重要的场所,也是最需要讲究诚信的地方。所以,城市文明建设, 加强和加快推进信用信息公共服务平台建设至关重要,这也是各地这两年十分重视的一项工作。政府服务窗口建设,实际上就是转变服务作风,解决“门难进、事难办、脸难看”的问题,体现的是政府真诚为民,让群众少跑腿、多办事,提高政府的办事效率,这当是最大的诚信,也是一个城市文明形象和社会信用体系建设的基础性支撑,丝毫不可忽视。

  其三,要加强诚信激励机制建设。直白地说,就是要奖惩分明,通过诚信“红黑榜”激发人们的诚信自觉。一方面,需建立“黑名单”制度,司法等有关部门要实行信息共享,共同遏制失信“老赖”,人民法院要强化对失信人执行力度,让失信“老赖”处处碰壁。另一方面,必须强化对“诚实守信好人”的表彰奖励,让守信好人有好报、得好处。这样,奖优罚劣,是非分明,必将激励更多的人以诚实守信为荣,以失信为耻,更好地推动城市文明建设。

  说到底,社会越是发展,越需要讲究诚信,诚信这个城市文明之魂,永远不可丢失。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x